COMIDAS TIPICAS

Plátano paso en el Guamo

Plátano paso
Solo se conoce en esta población, y es que el plátano paso se produce principalmente en la vereda Rincón Santo. Allí, más de 25 familias se dedican a esta labor. Su elaboración es todo un rito y se consigue en las fiestas patronales del Corpus Christi. Todo se da en el marco de la feria que reúne esta celebración. Por eso la mezcla entre cultura y gastronomía se convierte en única en esta región tolimense.

http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/especiales/dia-del-tolima/253654-comida-del-tolima-un-recorrido-por-las-tradiciones-gastronomicas

Avena Cubana:
diferentes regiones del Tolima han expuesto al mercado la avena, especialmente la que producen en el Guamo Tolima, conocida como la avena cubana. Además, esta posee como ingrediente principal la yuca, la cual cuenta con grandes propiedades como sus bajos niveles de grasas, asimismo tiene una gran cantidad de proteínas, mucho mayor que la que poseen otros tubérculos, ayudando de esta manera a quienes la consumen a bajar los niveles de colesterol en la sangre y a estabilizar la frecuencia cardíaca y la presión arterial.
Chicha:
Es una bebida suave, de leve graduación alcohólica, y elaborada con medios artesanales. Esta bebida esta preparada de maíz, panela, limón, entre otros.
Peto de arroz:
En una paila para manjares de dulce, se pone a cocinar una libra de arroz (en algunas recetas el arroz se cocina durante dos horas). Cuando hierve se añaden unas hojas de naranjo agrio y se deja cocinar hasta que el arroz crece, ablanda y el agua se evapora. Se sirve en platos soperos y se deja reposar. Se usa como acompañamiento de carnes (cerdo, res, cordero o morcilla).

Además de Tamal, Lechona, Sancocho de Gallina en leña, Almojabanas, Quesillo en hoja de platano, Bizcochos de Achira.
http://comidadeltolima.blogspot.com

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